会社情報
基本情報
会社名 株式会社守半海苔店
店舗名 守半海苔店
所在地 東京都大田区大森北1-29-3
代表取締役 小谷千砂子(旧姓・守屋)
資本金 1000万円
従業員数 12名
創業 明治34年(1901年)
設立 昭和33年(1958年)
取引金融機関 城南信用金庫入新井支店りそな銀行大森支店みずほ銀行大森支店三菱UFJ銀行大森支店三井住友銀行大森支店芝信用金庫大森駅前支店
沿革
1884年(明治17年) 守屋半助(みよの実父)が平和島付近に海苔卸業守半本店を開業する
1900年(明治33年) 守屋半助より守屋初重・みよ夫妻に海苔小売業として入新井に出店するよう伝える
1901年(明治34年) 東京大森(入新井)の地で守屋初重・みよ夫妻が開業する(当社の創業年)
1923年(大正12年) 関東大震災により自宅・店舗も被害を受ける
1940年代(詳細不明) 太平洋戦争中、東京への空襲で自宅・店舗全壊・子供たちは長野へ疎開する
1940年代後半 営業再開のために店舗を建設する
1989年(平成元年) 新社屋10階建てビル竣工(3階以上住居)
2001年(平成13年) 開業100周年を迎える
2016年(平成28年)
開業115周年を迎える
組織改革により、社内を管理課、製造課の2部門体制にする
大田区/大田区産業振興協会主催「大田のお土産100選」に登録される
大田区/大田区産業振興協会主催「おおた商い観光展」出展する
2017年(平成29年)
店舗内に全国のこだわりの食品を提案販売する“守半セレクションコーナー”を新設する
経済産業省創設「おもてなし規格認証」金認証を取得する
2018年(平成30年)
2019年新卒インターンシップ開催する(当社初の試み)
新卒採用「リクナビ2019」開始する(新卒採用当社初)
イベント出店を多数開催し、販売網の幅を広げる(新宿・京橋・上野・東京・赤坂・天王洲など)
2年連続「おもてなし規格認証」金認証を取得する
2019年(平成31年)
    (令和元年)
2021年新卒インターンシップ開催する
新組織部門・戦略企画室を開設する
大田区/大田区産業振興協会主催「大田のお土産100選」に2回目の登録をされる
新商品「守半のひしお煮」「おこし日和」を発売する
2019年新入・中途社員3名が入社する
2020年(令和2年)
経済産業省創設「おもてなし規格認証」紺認証を取得する
10月に創業120年目を迎える
現在に至る
経営理念
お客様と従業員、その家族が一緒に幸せになれる企業を目指し努力します。
経営方針
永続企業体制の確立 創業200年に向けて、永続可能な企業体制を確立し、お客様に信頼していただける誠実な企業を目指す。
目標を持って前進する 常にこのやり方で良いか考え、改善すべきところは改善し、新しいことへもチャレンジしていく。
All Winの実現 お客様、当社に関わる全ての人々、地域社会全体が幸せになれる環境を実現する。
表彰
表彰
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  平成28年度大田区・大田区産業振興協会主催「大田のお土産100選」
                     やきのり食べきりパック巾着袋入・登録表彰
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  令和元年度大田区・大田区産業振興協会主催「大田のお土産100選」
                     特製海苔茶漬5食箱入・登録表彰
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  令和2年度公益財団法人食料等流通合理化推進機構主催「優良経営小売店等表彰事業」
                     公益財団法人食料等流通合理化推進機構 会長賞
メディア
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  雑誌
BRUTUS(ブルータス/マガジンハウス)サライ(小学館)ミセス(文化出版局)VERY(光文社)週刊朝日(朝日新聞出版)週刊文春(文藝春秋)CREA(文藝春秋)大田区本(枻出版社)
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  新聞
東京新聞(コラム) 朝日新聞(コラム)
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  テレビ
テレビ東京 「アド街ック天国」出演
テレビ東京 「よじごじDays」出演(2017年・2018年)
テレビ朝日 「さんぽサンデー」出演
テレビ朝日 「若大将のゆうゆう散歩」出演
BS TBS 「夕焼け酒場」出演
日本テレビ 「ZIP!」インタビュー出演
日本テレビ 「PON!」商品紹介
日本テレビ 「news every.」出演 every特集コーナー(海苔業界現状/2017年)
every特集コーナー(コロナ禍現状/2020年)
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  ラジオ
インターネットラジオ クラシック音楽専門チャンネルOTTAVA
TOKYO FM TOKYO TEPPAN FRIDAY 録音出演
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  情報誌
味覚春秋 月刊おとなりさん 大森まちづくりCAFE 住宅情報誌SUUMO